«Юридический Лицей РФ»

В рамках функционирования образовательной платформы «ЮридическийЛицей.РФ» для всех слушателей проводится обширный комплекс дополнительных тематических мероприятий для саморазвития, основанный на лекциях ведущих профессоров, докторов наук.
Дополнительные образовательные материалы для саморазвития доступны всем слушателям и обучающимся образовательной платформы «ЮридическийЛицей.РФ»

Основные мероприятия на ближайшее полугодие:
Семестр «Экономических компетенций»

цикл лекций академика РАН, профессора, доктора экономических наук Виктора Мееровича Полтеровича
 Виктор Меерович Полтерович родился в 1937 г., окончил МИНХ и ГП им. Губкина в 1962 г. по специальности "Автоматизация производственных процессов" и МГУ им. М.В. Ломоносова в 1966 г. по специальности "Математика". Кандидат физико-математических наук (1971 г.), доктор экономических наук (1991 г.), член-корреспондент Российской Академии Наук (2000 г.), академик Российской Академии Наук (2003 г.). Действительный член (Fellow) Эконометрического общества (1989 г.); член Европейской Академии (1992 г.). Лауреат премий им. Н.Д. Кондратьева (1992 г.) и им. Л.В. Канторовича (1998 г.) Президиума РАН.

цикл лекций академика профессора, доктора экономических наук Василия Дмитриевича Ардзинова
 Ардзинов Василий Дмитриевич —доктор экономических наук. Автор более 100 печатных трудов, в том числе широко известных среди сметчиков книг «Ценообразование и составление смет в строительстве», «Как составлять и проверять строительные сметы», двух изданий книги «Сметное дело в строительстве. Самоучитель». Имеет многолетний опыт преподавания сметного дела в системе повышения квалификации и переподготовки кадров.

цикл лекций академика профессора, доктора экономических наук, доктора сельскохозяйственных наук Сергея Николаевича Новоселова
В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова - ВИР, г. Санкт-Петербург, по специальности: «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур», тема диссертации: «Изучение комбинационной способности гибридов и сортов и использование элементов рекуррентного реципрокного отбора в селекции сахарной кукурузы». В 2009 году в Южно-Российском государственном университете экономики и сервиса (г. Шахты Ростовской области) защитил диссертацию п специальности «Экономика и управление народным хозяйством», тема: «Закономерности и императивы развития рекреационно-туристского сектора сферы услуг (на материалах Ставропольского края)». В 2008 году во Всероссийском НИИ риса - ВНИИРиса, г. Краснодар защитил диссертацию по специальности «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур» - Рекуррентный реципрокный отбор: теоретические основы, и практическое использование (на примере сахарной кукурузы). В 2013 году окончил Северо-Осетинский государственной университет им К.Л.Хетагурова (г. Владикавказ) и защитил диссертацию по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством». Научные интересы в области экономических наук – региональная экономика; проблемы становления и совершенствования локальных рынков и их влияние на динамику развития региональных социально-экономических систем; анализ, статистика, эконометрические методы и моделирование; методология научного познания.

цикл лекций профессора, доктора экономических наук Олега Филаретовича Быстрова
Общий стаж работы 53 года. Стаж научно-педагогической работы –37 лет. В 1973 году окончил Рижское высшее военное краснознаменное училище им. Бирюзова С.С., военный инженер-механик по специальности «летательные аппараты и технологическое оборудование к ним. С 1980 г. – адъюнктура Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. В 2005 г. окончил Международный славянский институт по специальности «юриспруденция». Научно-исследовательская деятельность в сфере системного анализа, моделирования систем, экономики и управления народным хозяйством, инновационной и инвестиционной деятельности, рейтингового оценивания сложных экономических систем. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на специальную тему по специальности «Военная кибернетика, системный анализ, исследование операций, моделирование систем». В 2008 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Методология построения и использования инвестиционных рейтингов в управлении экономикой» по специальности Экономика и управление народным хозяйством.

цикл лекций профессора, доктора экономических наук Юрия Петровича Анискина
Общий стаж работы 64 года. Стаж научно-педагогической работы – 47 лет. В 1968 году окончил электрофизический факультет Всесоюзного политехнического института по специальности «Радиотехника», радиоинженер. С 1971 г. аспирант МИЭТ, с 1974 ассистент кафедры экономики и организации производства, с 1980 г. доцент, с 1994 г. профессор, с 1991 г. заведующий кафедры экономики и менеджмента (ЭиМ), с 1992 г. по 2012 г. декан института экономики, управления и права (ИнЭУП), с 2019 г. почетный профессор кафедры экономики, менеджмента и финансов (ЭМФ). Член редакционного совета журнала «Экономические и социально-гуманитарные исследования», действительный член (академик) нескольких общественных академий: Международной академии менеджмента (МАМ), Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной академии науки и практики организации производства (МАН и ПОП), внесен в реестр федеральных экспертов. Заслуженный работник высшего образования с 2000 года. Награжден двумя медалями. В 2004 г. стал лауреатом премии Правительства РФ в области образования.

цикл лекций профессора, доктора экономических наук Оксаны Петровны Овчинниковой
Область научных интересов — Финансовая и денежно-кредитная политика России, стратегические направления развития регионов и муниципальных образований России, проблемы и стратегические приоритеты развития современного высшего образования. Под руководством д-ра экон. наук, профессора Овчинниковой О. П. было подготовлено и успешно защищено 14 диссертаций. В 2009 г. получила почетную грамоту Орловского областного совета народных депутатов за достижения в научно-исследовательской работе, успешное руководство студенческой научной деятельностью, значительным вкладом в российскую науку. Получила благодарность Губернатора Орловской области от 11 февраля 2010 г. за большой вклад в развитие науки, подготовку научных кадров, многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую деятельность и в связи с профессиональным праздником — Днем российской науки.